Diniz Fronza

Descrição:

Diniz Fronza, filho de pequenos produtores de figo, goiaba, videiras, nozes, amoreiras, cana-de-açúcar, milho, soja, trigo, painço, girassol, canola e gado de leite de Tucunduva – RS. É Técnico Agrícola, Engenheiro Agrônomo e Mestre em Irrigação pela UFSM e fez seu doutorado na ESALQ/USP com parte realizada na Itália e Israel. Fez a Licenciatura em Ciências Agrárias na ULBRA. É professor de Fruticultura e de Irrigação desde 1996 no Colégio Politécnico da UFSM. Coordenou no ano de 2005 a implantação dos projetos e bolsas de pesquisa e extensão, bem como instituiu as referidas Comissões do Politécnico e implantou o Departamento de Pesquisa e Extensão. Coordenou também a primeira edição do Técnico em Fruticultura, no ano de 2014, no mesmo ano coordenou a Implantação do Espaço Aberto da UFSM na Expo Agro Afubra, onde são apresentadas dinâmicas práticas e inovações que visam a melhoria e qualidade de vida dos fruticultores. Realizou mais de 600 treinamentos para produtores rurais e empreendedores, atendendo mais de 60 mil participantes. Os principais treinamentos foram sobre implantação do pomar, poda das plantas frutíferas, nogueira-pecã, videira, morangueiro, figueira, goiabeira, oliveira, pessegueiro, irrigação e citros. As ações de ensino, pesquisa, extensão e inovação tecnológica buscam a melhoria da qualidade de vida e geração de renda aos produtores. É membro do Comitê Estadual, Nacional e Internacional para o desenvolvimento da Noz pecã. Realizou treinamentos para comunidades indígenas, quilombolas e pessoas com deficiências visuais. Em 2016 descobriu as trufas nas raízes da Noz-pecã que valem 8 mil reais o quilograma (na alta culinária). Coordena ha 20 anos uma área de 10 hectares de plantas frutíferas no Politécnico com mais de 60 variedades.

Departamento:

Lattes:

Data da última alteração no lattes: 30/09/2021 12:09

Nome em citações:

FRONZA, Diniz