Ionara Regina Pizzutti

Descrição:

É graduada em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), realizou o mestrado e o doutorado na área de Química Analítica com ênfase em agrotóxicos, nesta mesma Universidade. Atualmente, é Professora Associada da UFSM, atuando principalmente no desenvolvimento, validação e otimização de métodos multirresíduos e também de métodos individuais para determinação de resíduos de agrotóxicos e outros contaminantes (como micotoxinas) em alimentos como frutas, vegetais, grãos, vinhos, sucos, alimentos processados entre outros, bem como em matrizes ambientais como água, solo, camas biológicas, matrizes biológicas, entre outras, utilizando GC e LC, especialmente GC-MS/MS e LC-MS/MS. Desenvolve projetos de cooperação científica junto a Institutos e Universidades da Europa, como com o Dutch Food and Consumer Product Safety Authority (NVWA) do Ministério da Agricultura da Holanda, o que permitiu a formação da Rede de Laboratórios EUROLANTRAP (EUROpean/Latin American Network on Training Academics in Residue Analysis of Pesticides) através da aprovação do Projeto ALFA, financiado pela União Europeia. Participaram Universidades e Institutos da Espanha, Holanda, Grécia, Brasil, Argentina e Uruguai, sendo que a Profa. Ionara foi a coordenadora científica do mesmo. Também participou do projeto REAGROEX que visou a estruturação de uma rede de laboratórios nacionais de determinação de resíduos de agrotóxicos para apoio a exportação de alimentos, juntamente com os laboratórios LABTOX/ITEP, INCQS/FIOCRUZ e UnB. Foi presidente do 1st Latin American Pesticide Residue Workshop (LAPRW)-Pesticides in Food and Environment, realizado em Santa Maria, RS. Atualmente, é a presidente permanente do Comitê Científico do referido evento e presidiu no ano de 2019 a 7ª edição deste congresso, que já está consolidado como o maior evento da América Latina na área de resíduos de agrotóxicos, depois de ter sido realizado bianualmente em países como Brasil, Argentina, Uruguai, Colômbia, Chile e Costa Rica. O LAPRW conta com o apoio direto do Comitê Científico do European Pesticide Residue Workshop (EPRW). A Profa Ionara Pizzutti fundou o Centro de Pesquisa e Análise de Resíduos e Contaminantes (CEPARC) no depto de Química da UFSM, onde desenvolve atividades de ensino, pesquisa e extensão, tanto em nível de graduação como de pós-graduação. Ministrou palestras no European Pesticide Residue Workshop (EPRW - Berlim), no Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA-USA), no Latin American Pesticide Residues Workshop (LAPRW – Brasil, Argentina, Chile, Costa Rica), no Florida Pesticide Residue Workshop (FPRW/NACRW - USA), entre outros eventos científicos. O CEPARC possui acordos internacionais de cooperação científica com institutos e universidades da Europa como o instituto Rikilt-Food Safety (Centro de pesquisa oficial da Holanda), o Laboratório de Referência da União Européia (EURL) para determinação de agrotóxicos em cereais e ração animal (Dinamarca – EURL-CF), o Laboratório de Referência da União Europeia para determinação de agrotóxicos em frutas e vegetais através de métodos multirresíduos (Espanha – EURL-FV), o Laboratório da Agência Governamental Sueca de Alimentos (NFA), o Dutch Food and Consumer Product Safety Authority (NVWA) do Ministério da Agricultura e Saúde da Holanda, bem como com universidades da América do Sul como com a Universidad Nacional del Litoral (Argentina), Universidad de la Replublica (Uruguai), entre outras. No Brasil, desenvolve cooperação científica com várias unidades da EMBRAPA, com o Instituto de Tecnologia de Pernambuco (ITEP), com a Universidade de Brasilia (UnB), com o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Osvaldo Cruz (FIOCRUZ), com o Instituto Phytus, Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), entre outros. É professora do Programa de Pós-graduação em Química (PPGQ) e do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (PPGCTA) da UFSM.

Departamento:

Lattes:

Data da última alteração no lattes: 09/08/2024 12:08

Nome em citações:

PIZZUTTI, I. R.

Email:

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